作者:

人人可做的小闪电 – 马克思发生器

首先推荐一下该站,挺不错的!

前些日子介绍了特斯拉线圈的做法,效果相当壮观,但是工程也相当浩大,造价挺高,并不是每人都能亲手做一个的。

如果你只是想领略一下高压电火花的魅力,马克思发生器是一个比较好的选择。只要几个电容、电阻,简单的组合一下,很容易得到几厘米长的电弧,相当漂亮。

下面是一款简版的马克思发生器电路图:

这款马克思发生器总共有六级,每一级由0.002uF 20kV的电容和两个1m欧姆的电阻构成。左边是一个霓虹灯变压器(9kV 30mA),它产生的高压交流电,通过10个1N4007串联组成的整流器整为直流电,给并联的六组电容充电,当电容充到一定电压的时,就会击穿电容间的放电尖隙,这时6组电容就变成了串联的形式,电压骤增,开始放电,发出很大的声响并能产生5厘米左右的电弧,大约每2~3秒放电一次。把电容间的放电尖隙改造成球隙,电弧长度还可以大幅度提高,达到15厘米左右。够简单吧!

简单组装:

放电效果:

下面这款是改进型,主要是将上面的霓虹灯变压器换成了自制的高压发生器。它由555时基集成电路和高压晶体管构造而成,驱动一个电视机用的高压包,产生12kV~20kV的高压。

换成自制的高压发生器以后,整个体积就袖珍下来了,可以全部装配在一块小木板上。需要注意的是高压晶体管容易发热,需要配块大点的散热片,最好还装个小小的散热风扇。这款高压发生器可以拉出10厘米长的电弧,够你乐一阵子了!

往下看,还有款9级的,国人制造。

友情提醒:高压危险,玩的时候小心点!

发表评论

评论