作者:

被投资的关键团队+方向 之 雷军见解

我在选择投资项目时,通常考虑四个必备条件:大方向很好,小方向被验证,团队出色,投资回报率高。

关于大方向,主要是看这个方向5~10年是否长期看好,每个投资人都有自己独到的见解,目前我最看好的方向是移动互联网和电子商务,当然,我也还愿意学习研究一些新的方向。关于投资回报率,早期风险投资成功项目回报的目标是10倍的收益,而天使投资比早期风险投资进入要早,风险更高,要求的回报会更高。

所以,我投资的关键判断主要在于具体方向和团队。在我看来,团队和方向两者相辅相成,缺一不可。也就是说,如果创业者能力不足,再好的方向和机遇也很难把握;如果创业者能力非常出色,但做的方向不对,也难成大器。

第一就是团队

投资就是投人,人是最关键的因素。在商业社会里,人最重要的基础素质是诚信,没有诚信的人,是不会有人投资的。具体来说,团队要 具备以下几个条件:首先能洞察用户需求,对市场极其敏感;并且要志存高远且脚踏实地;而且团队里最好是两三个优势互补的人在一起;如果是互联网领域的项目 一定要有技术过硬、并能带队伍的技术带头人;还需要具备低成本情况下的快速扩张能力;最后有创业成功经验的人会加分。

第二个是方向

即在对的时间去做对的事情。首先要做最肥的市场,选择自己能做的最大的市场,只有大市场才能造就大企业,小池子养不了大鱼,方向有偏差的话,会浪费宝贵的创业资源;其次选择正确的时间点——市场基本成熟了,企业也已有雏形,引入天使投资后,业务会得到爆炸性增长;另外是要专注,要专注再专注,最好只做一件事情,这样能把事情做到极致;最后业务在小规模下被验证,有机会在某个垂直市场做到数一数二的位置

方向比速度重要,很多人一创业就很急,好像出去抢钱去了。但是,我觉得要想清楚,有的时候一个大方向对了,你哪怕速度稍微慢一些,也会成功的。

这些条件并非完全必须,但具备这些条件的创业团队成功的把握会更大。尤其在目前的市场环境下,随着全球金融风暴席卷全球,风险投资人对于项目的审查标准也会变得更为严格,满足的条件越多越好。这些条件全部满足的创业项目,就是投资人眼里完美的项目,会很容易拿到投资。

http://tech2ipo.com/54839

发表评论

评论