作者:

一个想法变成靠谱的创业项目

大部分的创业想法一开始都是十分不靠谱的,都是满怀对理想中的未来充满憧憬,觉得所有人未来应该是这样,客户对这个需求庞大甚至超出预估值,自己找到了新蓝海,自己在改变世界,那么理想与现实差距到底有多大呢?这次我把朋友的一个创业想法的演变过程展现给大家看看,这样可以让大家看到更多细节,可以更清晰地了解一个不靠谱的创业项目想法如何变成一个靠谱的创业项目。
从一个想法,变成一个靠谱的想法
文浩是在一次偶然的机会下看到刘子骏创办的小猫家网站后认识的,他加了我在网站上留下的QQ号与我交流他的创业计划。文浩之前是在四大会计事务所之一的机构工作,是项目组的经理,虽然待遇还可以,但他每天的工作就是要对着一大堆渺无生趣的数字,然而他觉得这不是他想要的生活,所以他开始计划起自己的创业项目,当他看到小猫家的网站后觉得这很符合他创业的风格,所以主动与我交流,并约我出来面谈。
我有一个想法
在他朋友的酒吧里,文浩拿出iphone手机给我展示了一些国外知名的创意家具品牌,还有一些做创意家居概念设计师做的作品,他说他有一个想法,想创办一家专为年轻人打造的创意家居公司,并且联系了一些国外的设计师可以帮忙做家具的设计,希望可以打造出国内知名的家具品牌出来,然后问我觉得怎么样。其实我做小猫家也是因为对创意家具产品有浓厚的兴趣才创办的,文浩的想法跟我的兴趣点很合拍,所以我很赞赏他的创业项目。不过这次见面我们也只是闲聊了一些家居网站和家居款式,没有聊到具体如何开展如何经营等问题。
然后接下来的几次我们都是约在这家酒吧里聊,但是聊了好几次之后我发现每次跟文浩聊的很多都是行业趋势,行业动态和概念性的东西,没有聊到具体应该如何把想法实现的层面上。所以有一晚我就跟文浩说,这样聊下去是不会有结果的,我们应该聊的是如何把想法落实到行动上,这样我们的交流才有意义,否则我们的思路一直在场外跑,这不会有任何进展的。当时我们是在聊的很开心的情况下,突然被我杀出这句话,文浩立刻被震惊到了。其实在当时聊天的过程中,我大概知道文浩一直有一些顾虑,家具不像快消品,买了一次可能要很久很久才会买第二次,所以用户黏性和用户的边际价值不会很大,这样是很难形成规模式的增长。而且生产能力也是一个很大的问题,所以综合各种原因让文浩开始犹豫不决。
第一次转变
在相隔几个月之后,文浩再次联系我,这次他说已经找到很好的方向了,这次依然是做家居产品,但是不再做大型的家具,只做小型的家居用品,例如泰国进口的手工皂,还有一些小型的收纳柜子等等。并且还屯了不少货,看上去比之前更有信心了。毕竟这次选的都是小件物品,而且都是家居型的快消品,这些产品不再有之前的众多顾虑了。不过他进的这些产品在网上同类太多了,加上价格没有太多优势,而且他的业务市场就是在互联网,所以最后也只能先放放。
第二次转变
就在前两个月文浩再次联系我,不过这次转变很大,可以说是直接转型了,确实让我很惊讶。这次不是做家居产品,而是直接转成做蛋糕了。他觉得生活只需多一点情趣,多一点惊喜,多一点味道就能让生活品质变得更美好,所以他的品牌叫”一点”,英文名Little&CO。选择蛋糕是因为蛋糕是最好的媒介,蛋糕给人的感觉就是快乐和喜悦,所以他要从这一点开始为顾客的生活带来惊喜。他借鉴了很多蛋糕店和蛋糕培训机构,他觉得去蛋糕店完全直接购买一个现成的,太没有心思了。但是如果完完全全靠自己去学习去制作,这要花费太多的精力和时间了,而且自己去采购所有的原材料确实挺麻烦的,所以他这次采用的是提供一整套完整的原材料和工具,并且把部分材料优先处理好,这样顾客就不需要电子秤,量杯,量勺等工具了,让原本需要1个多小时完成的蛋糕,现在只需20分钟即可做完所有功夫。这样对于客户来说既减少了原材料采购的时间和麻烦,也加快了制作蛋糕的速度,而且这块还没有任何蛋糕企业在做,所以他对这块蓝海充满信心。
考虑到目标消费群体都是年轻一族,所以他选择了冻酸奶蛋糕作为主打产品,蛋糕的主要材料就是冻酸奶,饼底采用消化饼+黄油,这样感觉会更香脆。选择这款蛋糕也是考虑到很多家庭都没有烤箱,而这款蛋糕只需要有冰箱就可以制作了,这确实能让顾客可以更简便地操作和降低了顾客的成本。这款蛋糕吃起来不会像传统用奶油制作的蛋糕那么腻,而且夏天吃会有种吃雪糕的感觉口感特好,确实挺适合夏季推出。很快文浩就买齐所有的工具和设备,然后邀请我过去体验了一下制作蛋糕的过程,这个过程确实很快,对于一个没有制作蛋糕经验的我来说确实能在20分钟左右就可以完成蛋糕的制作,当然这是有文浩的帮忙才这么顺利。当时就只差设计师出外包装和LOGO,项目就可以完全启动了。
第一个顾客发现的硬伤
我把我第一个亲手做的蛋糕带回公司与同事们分享,同事们品尝后都觉得味道不错,总共15人,14人给了好评,1人觉得还可以,成绩不错。最后大家都给了不少建议,觉得饼底可以再做厚一些,口味可以再多一些等等。我把信息反馈给文浩,他也很高兴,毕竟他的产品获得了大家的认可。
隔了一个多星期之后,同事小强走进了我的办公室,说他女朋友下个星期二生日,他品尝过我做的蛋糕,觉得很不错,所以自己也想做一个送给他的女朋友,给她一个惊喜。我立刻把这个好消息告诉文浩,他也非常高兴,这是第一个真正付费的顾客,然后文浩就立刻去安排材料等事情了。我也很高兴的去跟小强说一切都没有问题,但是突然我想到了一个问题,我问小强你家有没有打蛋器,因为做蛋糕手打是不行的,不单止效率慢,而且能把蛋糕做好的几率几乎为零。当小强回复” 木有”的时候,我的大脑跳了一下,这怎么办呢?小强也不会为了做个蛋糕专门去买一个可能一年才用一次的打蛋器。如果借打蛋器给小强用,这是可以的,毕竟是同事,但是其他顾客呢?不可能每次都连打蛋器一起卖吧,当然这也可以,但是如果我们的目标顾客群体是针对每天早九晚六的年轻上班族,他们有多少愿意这样来配套购买呢?首先在我面前的小强一定不会,很多顾客也不会,因为他们要的是蛋糕,而不是打蛋器。
这个周末我约了文浩出来给他说我想到的东西,我把小强的情况跟他讲了一遍,确实有很多年轻人家里都没有打蛋器等工具,所以如果这样看来这项目的经营模式对于顾客端来说太重了不够轻,顾客除了购买我们的产品,而且还需要购买其他配套的东西,这是很难推广项目的便利性的,所以说这是这个项目的一大硬伤。
还有顾客购买的是半加工后的原材料,虽然减少了部分工作量,但是针对的用户群会非常模糊,喜欢做蛋糕或会做蛋糕的专业人群一定不会给你指定的原材料绑死,他们会自己采购喜欢的原材料来制作蛋糕,普通消费群体对做蛋糕一窍不通,单纯给原材料和教程他们一定只会做出一个失败的作品,就像我没有了文浩这样有制作蛋糕经验的人带着做,我做的蛋糕也会失败。而且这还没有完,当顾客购买你的东西制作失败后,他们会觉得你品牌的产品真烂,心里各种负面情绪都会展现出来,在这个自媒体时代,负面信息传播速度是最快的,后果可想而知。
最后我给文浩建议把模式改成直接做好整个蛋糕基底卖给顾客,然后让顾客在上面自己DIY放水果放自己喜爱的食物,这样不但可以大大减少了顾客很多不必要的劳动,而且增加了客户参与感和乐趣。毕竟做蛋糕基底又繁琐又无趣,而且又凸显不了顾客的自我价值,但是如果顾客可以在一个现成的蛋糕基底上发挥自己的想象力和创意,我觉得这才是顾客想要的,而且这对于顾客来说非常轻便,只需要去买点水果什么的就可以自己设计了。这种模式最最大的好处是带给顾客更轻便的体验,而且又不丢失顾客的参与感。
这模式还能延伸很多周边消费,例如我们可以提供蛋糕花样的制作教程,我们可以把材料和制作教程一起卖,还有如果顾客需要制作特殊的花纹图案,我们也可以销售花纹磨具给顾客,而且我们还可以定制包装盒,让收到蛋糕的对象获得更多惊喜。
其实我们公司之前同事生日的时候,我们就尝试问过很多蛋糕店,蛋糕店基本都不干,他们就是靠蛋糕上面的花纹样式设计来赚钱,单单卖个蛋糕基底给顾客看上去就不那么值钱了,而且这样也卖不出多少钱,所以蛋糕店一定不会这样干。而蛋糕培训中心呢,他们主要是培训做蛋糕的整个流程,如果只是教教他们在蛋糕基底上设计样式,可能就收取不了几千块甚至上万块的培训费了。所以这样的模式才有突围的可能,项目的运营和推广工作才会更容易开展。
以上就是一个创业项目想法的整个演变过程,我们注意到一开始大家都是很理想化地思考项目的前景而忽视了项目要面对的诸多问题,所以不要被你理想化的思路忽悠到,大量现实的问题都隐藏在理想化的下面。就像我提醒文浩要把思路回归到执行上面后,他就发现原来项目要实现起来会有这么多阻力,考虑到阻力太大并且无法解决的时候,适当作出改变是很好的解决方式。有很多创业者盲目地信奉坚持就是胜利,最后越做越困难越做越不好做,最终导致失败。所以当你准备执行你的创业项目时,发现原来有很多顾虑都没有很好的方式来解决的时候,这就表明你的地利不足,可以适当考虑调整业务模式或转型,甚至停止,没必要去硬碰南墙。
没有完美的想法和计划,只有执行时不断的补丁
其实当所有产品和想法都没有触碰到真正消费者的时候,这个项目都只是个人的猜想或个人的需求而已,并不代表市场。你看做这个蛋糕项目大家都觉得想法不错,大家品尝蛋糕的时候都给予了相当好的评价。但是当遇到第一个真正顾客小强的时候,项目的硬伤立刻就凸显出来了。注意,这个消费者并不是你请朋友品尝,请朋友评价就能获取到真正需要的信息,必须是消费对象有这样的需求,并且愿意付费的情况下,这样才能发现真正的问题。
还有现在的创业模式必须够轻才能快速走起,这个轻不单指企业的经营模式,消费者那边的使用也要够轻才行。像刚刚蛋糕的项目,企业要花时间来把原材料加工,消费者也需要购买工具,有了工具还未必能把蛋糕做好,所以这种模式对于企业和消费者来说太重太麻烦了。经过改良后,企业直接批量制作蛋糕底盘就可以,而消费者买了蛋糕底盘只需要买些水果等材料就可以轻松实现DIY蛋糕的梦想了,两边都轻松,而且够简便。
可能最初的那个想法是你一直想做,但是鉴于现在的能力和资源不能实现,那可以先放放,找一个能符合你现状的项目启动它,当你有钱、有人脉、有资源的时候回头过来再做也不迟。或许到那个时候你会发现现在做的项目原来是可以跟最初的想法完美结合成一个新产品或新模式。就像上面的例子,文浩一开始想做的是家居产品,后来改做蛋糕,说不定以后家居产品和蛋糕可以结合成新的商业模式呢。
所以说创业是没有完美的想法和计划,只有执行时不断的补丁!

发表评论

评论